Anti-Spam und Virusschutz für E-Mails in Plesk Drucken

• 0

Warden Anti-Spam und Virusschutz

Wir setzen bei unseren Plesk-Servern im klassischen Web-Hosting die Erweiterung "Warden Anti-Spam und Virusschutz" ein, da es, nicht nur nach unserer Meinung, eine der besten Lösungen für E-Mail Security am Markt ist. Nutzer können darüber ihre Mailkommunikation überwachen und die Einstellung der E-Mail-Filterung gezielter managen.

Die Erweiterung "Warden Anti-Spam und Virenschutz" finden Sie nach der Anmeldung im Plesk auf der rechten Seite im Aktionsmenü.

Plesk Warden Menü

In den Richtlinien können Sie das Standardverhalten der Filterung festlegen, zum Beispiel die Filterstärke und das Verhalten, wenn durch das System Spam erkannt wurde. Die Standardeinstellung ist "Bewegen". Dabei wird eine E-Mail, die als Spam erkannt wurde, automatisch in den Spam-Ordner verschoben.

Wichtig zu wissen!
Den Spam-Ordner sieht man nur, wenn das Konto als IMAP Konto eingerichtet ist, für eingerichtete POP3 Konten ist der Spam-Ordner im Mailprogramm nicht sichtbar. Möchte man den Spam-Ordner trotzdem nach vermissten E-Mails durchsuchen, kann man den Webmailer (Roundcube oder Horde, je nachdem was man in den E-Mail Einstellungen festgelegt hat) dafür verwenden. Die Webmailer sind IMAP Clients! Wir empfehlen die Verwendung des IMAP Protokolls.

Weitere Möglichkeiten sind "Quarantäne", hier werden als Spam erkannte E-Mails in Quarantäne verschoben und der User kann auswählen, was mit der E-Mail passieren soll. Die E-Mail kann zum Beispiel direkt gelöscht werden oder explizit als Spam markiert werden, damit der Spamfilter angelernt werden kann. Wählt man in den Einstellungen "Block" aus, werden als Spam erkannte E-Mails nicht angenommen, Die Option "Etikett" erweitert den Betreff um den Text "***SPAM***" und die E-Mail wird im Posteingang zugestellt. Nun kann man in seinem E-Mailprogramm selbst einen Filter erstellen und diese gekennzeichneten E-Mails zum Beispiel in einen Ordner auf dem lokalen PC/MAC speichert.

Das Spam-Level kann hier ebenfalls festgelegt werden, wobei ein niedriger Wert für mehr E-Mails im Spam-Ordner sorgt (stärkerer Spamfilter bzw. niedrigere Toleranz) und ein hoher Wert für weniger.

Weiterhin kann der Viren-, Datei- und Headerfilter deaktiviert oder aktiviert werden. Wir empfehlen ihn in jedem Fall zu belassen, damit E-Mails überhaupt geblockt werden können. Außerdem können E-Mail White- und Blacklists verwalten. Diese Listen funktionieren aber nur für E-Mails, welche die vorherigen Überprüfungen vom Server erfolgreich überstanden haben. Zur Erläuterung: eine der Sicherheitsprüfung besteht darin, die Sender-IP mit globalen Blacklists abzugleichen. E-Mails von Sendern, die mit Ihrer IP-Adresse auf eine dieser Blacklists (falls verwendet) stehen, werden vom Mailserver nicht angenommen bis die IP wieder de-listed wurde oder der Sender eine andere IP verwendet.  Das de-listing erfolgt in aller Regel automatisch nach ein paar Stunden, falls keine weiteren Spamfluten von der gelisteten IP gesendet wurden.

Ein sehr wichtiger Menüpunkt sind vor allem die "Protokolle" (im letzten Tab). Hier können Sie alle ein- und ausgehenden E-Mail-Logs Ihrer Domains sehen und nach E-Mail-Adressen filtern. So haben Sie eine gute Kontrolle, ob und wann Ihre E-Mails gesendet oder zugestellt wurden.

Erkunden sie doch gleich einmal die Erweiterung! Bei Rückfragen erreichen Sie uns wie gewohnt über unser Kundenbackend MyScaleUp oder per E-Mail an support@scaleuptech.com

Ihr ScaleUp Support-Team!