SPF-Record und wozu er benötigt wird Drucken

• 1

Ein SPF-Record (Sender Policy Framework-Record) ist ein DNS-Eintrag, mit dem festgelegt wird, welche Mailserver E-Mails im Namen einer bestimmten Domain versenden dürfen. SPF ist eine wichtige Sicherheitsmaßnahme im E-Mail-System, um Spoofing- und Phishing-Angriffe zu verhindern, bei denen Angreifer gefälschte E-Mails im Namen einer legitimen Domäne versenden.

Die wichtigsten Funktionen und Ziele eines SPF-Records sind

1. Authentifizierung: SPF ermöglicht die Authentifizierung des Absenders einer E-Mail. Wenn eine E-Mail von einem Mailserver gesendet wird, überprüft der empfangende Mailserver den SPF-Record der Domain des Absenders, um festzustellen, ob dieser Mailserver berechtigt ist, E-Mails für diese Domain zu senden.

2. Verhinderung von Spoofing: Ein SPF-Record hilft, Spoofing-Angriffe zu verhindern, bei denen Angreifer gefälschte E-Mails versenden, die vorgeben, von einer legitimen Domain zu stammen. Stimmt der SPF-Record nicht überein, kann der empfangende Mailserver die gefälschte E-Mail zurückweisen oder in den Spam-Ordner verschieben.

3. Bessere Zustellbarkeit: Das Hinzufügen eines SPF-Records kann die Zustellbarkeit von E-Mails verbessern, da einige Mailserver E-Mails ohne gültigen SPF-Record als verdächtig einstufen und möglicherweise ablehnen oder in den Spam-Ordner verschieben.

Ein typischer SPF-Record sieht folgendermaßen aus:

IN TXT VALUE "v=spf1 a mx -all"

• v=spf1: gibt die Version des SPF-Standards an
  • a: autorisiert den A-Record der Domain, wenn z.B. E-Mails direkt ohne Anmeldung am Mailserver über ein Formular versendet werden.
  • mx: autorisiert den MX-Eintrag der Domain
  • -all: Dies bedeutet, dass alle anderen Mailserver nicht berechtigt sind, E-Mails im Namen dieser Domain zu versenden. Dies ist eine "Fail"-Regel, die besagt, dass E-Mails von nicht autorisierten Mailservern abgewiesen werden sollen.

Es ist wichtig zu beachten, dass SPF allein nicht ausreicht, um E-Mail-Sicherheit zu gewährleisten. Es ist Teil eines größeren Sicherheitsrahmens, zu dem auch DKIM (DomainKeys Identified Mail) und DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance) gehören. Gemeinsam tragen diese Technologien dazu bei, die Authentizität von E-Mails zu gewährleisten und E-Mail-basierte Angriffe zu minimieren.